Tuesday, July 30, 2013

TAHU ACAR KUNING



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu putih, dipotong 3x3 cm, digoreng berkulit
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
6 buah cabai rawit merah utuh 
5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
3 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1/2 sendok teh cuka 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
400 ml air 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 buah kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan belimbing sayur. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan tahu. Aduk sampai terbalut bumbu.
  4. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.

No comments:

Post a Comment