Daging kambing yang dibumbu lengkap ini jadi lauk lezat untuk ketupat. Dagingnya lembut empuk dengan bumbu gurih-gurih pedas. Kelapa parut sangrainya memberi aksen gurih wangi yang enak.
Bahan:
- 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt adas bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 4 sdm minyak sayur
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
- 1 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- ½ butir pala, memarkan
- 1 liter santan
- 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe, cincang
- 1 cm kunyit, cincang
- ½ cm lengkuas, cincang
- 2 sdt garam
- Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata.
- Sisihkan selama 30 menit atau lebih.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
- Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
- Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
- Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk.
- Angkat, sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment