Bubur sumsum yang klasik ini diberi campuran sagu mutiara dan potongan nangka. Rasanya kenyal dengan aroma wangi. Disuap dengan sirop gula merah, cocok untuk sajian berbuka yang lezat.
- Bahan:
- 150 g tepung beras
- 100 ml air daun suji pandan
- 900 ml santan
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdt garam
- 100 g nangka, potong kecil
- Saus Gula Merah:
- 250 g gula aren
- 200 ml air
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- Taruh tepung beras dalam wadah.
- Tuangi air daun suji dan sebagian santan, aduk hingga rata.
- Masak sisa santan di atas api sedang hingga panas.
- Tuangi larutan tepung, aduk hingga mendidih.
- Masukkan garam dan nangka, aduk cepat hingga rata dan kental.
- Angkat dan dinginkan.
- Untuk saus gula merah: Rebus air bersama gula aren, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
- Angkat lalu saring.
- Dinginkan.
- Sajikan bubur dengan saus gula merah.
No comments:
Post a Comment