Sunday, July 28, 2013

Sup Tofu Telur Puyuh




Lembut-lembut gurih rasa sup gaya oriental ini. Isiannya tofu, ayam, telur puyuh, ebi dan sedikit cabai merah. Rasanya gurih, sedikit asam dan pedas. Cocok sebagai pembuka mengawali santapan buka puasa sore ini.


Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ cm jahe, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 2 buah jamur hioko, potong kecil
  • 1 sdm daun bawang, iris kasar
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 250 g egg tofu, potong kecil
  • 10 butir telur puyuh, rebus
  • 2 sdm tepung kanji
Taburan:
  • Daun ketumbar
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak dan minyak wijen.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Tambahkan cabai merah, aduk hingga layu.
  • Masukkan ebi dan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan jamur dan daun bawang, aduk hingga layu.
  • Tuangi kaldu, didihkan.
  • Bubuhi saus tiram, kecap asin, air jeruk nipis.
  • Didihkan dengan api kecil hingga ayam matang.
  • Masukkan tofu dan telur puyuh, didihkan kembali.
  • Larutkan tepung kanji dengan air.
  • Tuangkan ke dalam sup, didihkan hingga kental.
  • Angkat, beri bahan taburan.
  • Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment