Bosan dengan kolak pisang? Coba saja bikin setup pisang ini untuk berbuka. Pisang kepok kuning masak pohon jadi pulen legit. Ditambah kolang-kaling dan santan, rasanya makin legit mantap!
Bahan:
- 8 buah pisang kepok kuning masak
- 250 g kolang-kaling muda
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 50 gr gula pasir
- 300 gr gula aren
- Saus:
- 250 ml santan kental
- 1/4 garam
- 1 sdt tepung maizena
- Kupas pisang, potong menjadi dua.
- Cuci kolang-kaling dengan air bersih lalu tiriskan.
- Rendam kolang-kaling dengan air bekas cucian beras selama 3 jam atau lebih agar lendirnya hilang dan tidak berbau asam.
- Cuci bersih lalu tiriskan.
- Rebus air bersama gula pasir, gula aren, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan kolang-kaling dan rebus beberapa saat hingga berubah warna.
- Masukkan pisang.
- Masak dengan api kecil hingga semuanya lunak dan kuah gula mengental.
- Angkat dan dinginkan.
- Untuk saus santan: Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
- Larutkan maizena dengan sedikit air, tuangkan ke dalam santan.
- Aduk hingga mendidih dan kental.
No comments:
Post a Comment