Monday, July 29, 2013

Kering Kentang Ebi



Ketupat komplet tak lengkap tanpa taburan yang krenyes pedas gurih. Kentang yang renyah enak ini jadi toppingnya. Apalagi ditambah aroma ebi yang gurih wangi. Dijamin ketupat jadi makin enak saja!


Bahan:
  • 1 kg kentang tes
  • 1 sdm air kapur sirih
  • Minyak goreng
  • 100 g ebi yang bagus, rendam air hangat hingga mengembang, tiriskan, haluskan, sangrai hingga kering
  • 4 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
  • 100 g cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Kupas kentang, iris tipis seukuran batang korek api.
  • Rendam kentang dalam air yang dibubuhi sedikit garam dan air kapur sirih. Tiriskan hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan mendidih sedikit kental.
  • Masukkan kentang, ebi dan bawang merah goreng.
  • Aduk cepat hingga rata dan kering.
  • Angkat, dinginkan.

No comments:

Post a Comment