Wednesday, July 10, 2013

Satai Kerang


Bahan:
  • 300 g daging kerang darah (tanpa kulit)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 100 m air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula jawa
  • ½ sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
Tusuk satai bambu
Bumbu, haluskan:

  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm jahe, kupas, bakar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih kerang darah. Tiriskan. Sisihkan di lemari es.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan kerang, tambahkan air, kecap manis, gula jawa, dan air asam jawa. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap. Bubuhi garam.
  4. Tusuk kerang dengan tusuk satai bambu. Bakar di atas bara api hingga harum. Sajikan.

No comments:

Post a Comment