Monday, July 29, 2013

Ketan Kuning Serundeng



Buat sajian berbuka puasa sore ini. Ketan berbum kuning ini bisa jadi pilihan. Rasanya gurih dengan aroma wangi kunyit plus kelapa berbumbu yang pedas gurih. Sedap!


Bahan:
  • 500 g beras ketan putih
  • 100 g Bumbu Kuning
  • 20 g serai, memarkan
  • 5 g daun salam
  • 200 ml santan kental
  • 1,3 liter air
Topping:
  • 200 g kelapa kupas parut
  • 75 g cabai merah keriting, haluskan
  • 10 g garam
  • 15 g gula pasir
Cara Membuat:
  • Cuci beras ketan hingga airnya bening. Tiriskan.
  • Tumis Bumbu Kuning bersama serai dan daun salam hingga wangi.
  • Tuangi santan dan air, didihkan.
  • Angkat dan saring.
  • Taruh beras ketan di dalam rice cooker.
  • Tuangi santan berbumbu kuning. Masak hingga matang.
Topping:
  • Sangrai kelapa bersama cabai, gula dan garam hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan ketan dengan Toppingnya.

No comments:

Post a Comment