Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5.000 gram kacang tanah kupas
1.250 gram gula pasir
20 gram garam
1.000 ml air
150 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
600 gram bawang merah
140 gram bawang putih
20 gram cabai merah keriting
20 gram cabai rawit merah
Bahan Pelengkap:
50 gram daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
Cara membuat:
- Rendam kacang dengan air panas selama 5 menit. Angkat. Tiriskan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai berambut.
- Masukkan kacang tanah. Aduk sampai merata. Masukkan daun jeruk. Aduk terus sampai kering. Angkat. Simpan, sajikan.
Tip: Adonan gula pasir harus diaduk sampai berambut agar bisa menempel pada kacang. Tandanya, saat diangkat dengan spatula gula terlihat berserabut.
No comments:
Post a Comment