Monday, July 29, 2013

Bakwan Kuah



Saat cuaca  tak menentu, semangkuk bakwan berkuah panas gaya Jawa Timur ini bisa jadi santapan enak. Dilengkapi dengan bakso, mie dan bakwan tahu. Dijamin puas dan mengenyangkan.

Bahan:
  • 8 lembar kulit pangsit
  • 20 butir bakso sapi
  • 1 buah tahu putih
  • 500 g mie basah
Isian:

  • 100 g daging ayam cincang
  • 100 g udang cincang
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdt minyak wijen
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Kuah:

  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 sdm bawang putih cincang, tumis
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
Pelengkap:

  • Seledri cincang
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat:

Isian:
  • Aduk semua bahan isi hingga tercampur rata.
  • Potong tahu menjadi 8 bagian.
  • Isi tiap lembar kulit pangsit dengan adonan isi.
  • Lipat berkeliling sambil tekan-tekan.
  • Goreng pangsit hingga merekah dan matang.
  • Olesi potongan tahu dengan adonan isi.
  • Goreng hingga matang dan agak kering.
Kuah:
  • Didihkan semua bahan kaldu menjadi satu.
  • Masukkan bakso sapi, didihkan hingga mengapung lalu angkat.
  • Susun mie, pangsit, tahu dalam mangkuk-mangkuk saji.
  • Tuangi kuah panasnya.
  • Beri bahan taburan, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment