Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 L air
Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
10 lembar daun jeruk
2 batang serai
200 ml santal kental, dari ½ butir kelapa parut
250 g kol, iris halus
200 g suun, rendam, tiriskan
100 g taoge, siangi
8 batang daun kucai, potong-potong
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
5 butir kemiri
5 cm kunyit
5 cm jahe
4 siung bawang putih
1 sdt merica putih butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal cabai rawit
Kecap manis
Jeruk nipis
Cara Membuat:
Rebus ayam bersama air di atas api kecil hingga matang. Buang sesekali buih yang muncul di permukaannya. Angkat, sisihkan.
Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuangi kaldu dan santan. Didihkan kembali.
Penyajian: Tata kol, suun, taoge, ayam, dan kucai dalam mangkuk saji. Siram dengan kaldu panas. Sajikan disertai pelengkap.
No comments:
Post a Comment