Tuesday, July 30, 2013

KERANG HIJAU TUMIS PEDAS




Kerang hijau yang disajikan berbeda dengan kerang hijau lainnya. Karena kerang hijau kali ini disajikan dengan cara ditumis dan dengan rasa pedas yang sangat dominan pada masakan yang satu ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram kerang hijau 
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
5 buah cabai rawit, diiris tipis
2 buah cabai hijau, diiris tipis
2 cm jahe, diiris tipis
1 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
1 sendok makan saus sambal 
1 sendok teh kecap asin 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Pengolahan :
  1. Rebus kerang hijau dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 sendok makan garam, dan 3 lembar daun jeruk dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai hijau, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan kerang hijau. Aduk rata.
  3. Masukkan saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

No comments:

Post a Comment