Monday, July 23, 2012

Mie Ayam Bangka



Kalau biasanya jajan mi Bangka, sekali-sekali bikin sendiri. Gampang dan lebih enak. Mi yang lembut diberi topping ayam berbumbu kecap dan bawang yang wangi. Sawi dan tauge pun melengkapi sajian mi yang sedap ini. 

Bahan:
500 g mi telur segar/basah
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
Topping:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
150 g jamur merah, potong-potong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Kuah:
500 ml kaldu ayam
1 siung bawang putih cincang
1 sdm daun bawang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
4 batang sawi, potong-potong, rebus
100 g tauge, bersihkan
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan mi sebentar dalam air lalu tiriskan segera.
  • Aduk minyak dan kecap hingga rata.
  • Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
  • Topping:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
  • Tambahkan jamur, aduk hingga layu
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam.
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangi air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
  • Kuah: Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat.
  • Penyajian:
  • Taruh mi di dalam mangkuk.
  • Beri Toppingnya lalu tambahkan sawi, tauge dan daun bawang.

No comments:

Post a Comment