Sunday, July 22, 2012

Ayam Ungkep Petai




Kurang nafsu makan? Coba saja ayam berbumbu gaya Manado ini. Bumbu lengkapnya gurih wangi meresap sempurna. Kemangi dan petai membuat sajian ini jadi makin sedap menggiurkan!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 ekor ayam negeri/jantan, potong 12 buah
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daun pandan muda, iris kasar
2 lembar daun jeruk purut, iris kasar
250 ml air
30 helai daun kemangi
1 papan petai, kupas
Haluskan:
3 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit tua
1 cm jahe
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sdt garam

Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan serau, daun bawang, daun pandan dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tuangi air, didihkan hingga ayam lunak.
Masukkan daun kemangi dan petai.
Aduk hinga layu. Angkat.


No comments:

Post a Comment