Monday, July 15, 2013

Setup Pisang Kolang Kaling


Bosan dengan kolak pisang? Coba saja bikin setup pisang ini untuk berbuka. Pisang kepok kuning masak pohon jadi pulen legit. Ditambah kolang-kaling dan santan, rasanya makin legit mantap!

Bahan:
  • 8 buah pisang kepok kuning masak
  • 250 g kolang-kaling muda
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 300 gr gula aren
  • Saus:
  • 250 ml santan kental
  • 1/4 garam
  • 1 sdt tepung maizena
Cara Membuat:
  • Kupas pisang, potong menjadi dua.
  • Cuci kolang-kaling dengan air bersih lalu tiriskan.
  • Rendam kolang-kaling dengan air bekas cucian beras selama 3 jam atau lebih agar lendirnya hilang dan tidak berbau asam.
  • Cuci bersih lalu tiriskan.
  • Rebus air bersama gula pasir, gula aren, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih dan gula larut.
  • Masukkan kolang-kaling dan rebus beberapa saat hingga berubah warna.
  • Masukkan pisang.
  • Masak dengan api kecil hingga semuanya lunak dan kuah gula mengental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Untuk saus santan: Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
  • Larutkan maizena dengan sedikit air, tuangkan ke dalam santan.
  • Aduk hingga mendidih dan kental.

No comments:

Post a Comment