Monday, July 15, 2013

Mie Kocok Medan



Mau yang gurih hangat dan mengenyangkan untuk berbuka? Racikan mie gaya Medan ini bisa jadi pilihan. Mienya kenyal lembut, kuahnya kental dan gurih. Dijamin puas!

Bahan:
  • Bahan:
  • 500 g mie telur basah
  • 100 g daging ayam, rebus, potong dadu
  • 100 g tauge, bersihkan
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sdt jahe, cincang halus
  • 1 sdm daun bawang, iris kasar
  • 200 g udang kupas
  • 250 ml kaldu ayam
  • 500 ml kaldu udang
  • 2 butir cengkih
  • ½ butir pala, memarkan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 75 g tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • Pelengkap:
  • Jeruk limau
  • Kerupuk kanji
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit
Cara Membuat:
  • Kuah: Tumis bawang putih dan bawang merah halus hingga harum.
  • Tambahkan jahe dan daun bawang, aduk hingga layu.
  • Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangi kaldu ayam, kaldu udang lalu didihkan.
  • Tambahkan cengkih, pala, merica dan garam, didihkan.
  • Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental.
  • Susun mie, telur, daging ayam dalam mangkuk.
  • Siram dengan kaldu panas.
  • Sajikan dengan pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment