Monday, July 29, 2013

Dates and Walnut Napoleon Cake



Renyah, manis dan wangi! Itulah rasa isttimewa cake ini. Paduan kurma dan walnut memberi tekstur renyah dan legit. Lapisan krim kopi dan cokelat memberi sapuan rasa legit dan lembut yang istimewa. Cocok untuk sajian saat berlebaran.

Bahan:

Walnut and Dates Meringue Cake:
  • Untuk : 4 loyang (22 cm)
  • 725 g putih telur ayam
  • 725 g gula pasir
  • 5 g Vanilla extract
  • 225 g tepung maizena
  • 750 g walnut, cincang
  • 500 g kurma
Almond Sponge Cake:
  • Untuk : 8 loyang (22 cm)
  • 600 g telur ayam
  • 250 g gula pasir
  • 450 g almond bubuk
  • 25 g tepung terigu
  • 90 g mentega leleh
  • 350 g putih telur ayam
  • 250 g gula pasir
Chocolate Ganache:
  • Untuk: 1150 gram
  • 500 g dark chocolate
  • 50 g glucose
  • 600 g cream hangat
  • Coffee Cream ( flavour coffee butercream)
  • Untuk: 2,3 kg
  • 280 g telur ayam
  • 50 g kuning telur
  • 250 g air
  • 750 g gula pasir
  • 1000 g unsalted butter/mentega tawar
  • 50 g kopi extract
  • 5 g vanilla extract
Cara Membuat:
  • Dalam wadah, kocok putih telur dan gula hingga kental dan naik.
  • Tambahkan vanili dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  • Masukkan walnut dan kurma yang telah dicingcang kasar, aduk rata,
  • Tuang adonan ke dalam loyang (cake ring)
  • Panggang dalam oven bersuhu 195◦ C selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Almond Sponge Cake:
  • Dalam wadah, kocok putih telur dan gula hingga kental dan naik.
  • Masukkan almond bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
  • Kocok putih telur dan gula hingga kental dan naik.
  • Masukkan ke dalam adonan adonan putih telur bergantian dengan mentega leleh. Aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang datar dan panggang dalam oven panas 200◦C selama 15 menit.
Chocolate Ganache:
  • Panaskan cokelat dalam microwave hingga leleh.
  • Didihkan cream dan glucose, masukkan cokelat leleh.
  • Kocok hingga menjadi licin teksturnya. Biarkan dalam suhu ruangan.
Coffee Cream:
  • Didihkan air dan gula hingga bersuhu 112◦ C.
  • Kocok telur dan tambahkan sirop gula panas, kocok hingga kental.
  • Tambahkan kopi dan vanili. Kocok rata.
Penyelesaian:
  • Susun almond spange cake di bagian bawah, tambahkan chocolate ganache dan coffee cream.
  • Tumpuk dengan walnut dates meringue cake, tambahkan chocolate ganache dan coffee cream.
  • Tutup dengan almond sponge cake.
  • Terakhir isi dengan butter cream dan chocolate ganache, dengan cara bergaris bergantian
  • Simpan dalam lemari es hingga dingin.

No comments:

Post a Comment