Tuesday, July 9, 2013

Ikan Parape



Bahan  :
  • Ikan kerapu, 1 ekor, bersihkan, belah
  • Air asam, 50 ml
  • Bawang putih, 2 siung, cincang
  • Kecap manis, 50 ml
  • Margarin, 50 gram
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 8 butir
  • Cabai rawit, 9 buah
  • Cabai merah, 1 buah
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Gula merah serut, 1 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
Cara membuat  :
  1. Rendam ikan dengan 25 ml air asam dan garam selama 1 jam.
  2. Campur 25 ml kecap dengan bawang putih, aduk. Bakar ikan sambil diolesi campuran kecap dan margarin hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sisa kecap manis dan air asam. Aduk rata. Tumis hingga harum dan matang. Angkat.
  4. Letakkan ikan dalam piring saji, olesi dengan bumbu tumis.
  5. Sajikan dengna irisan tomat, mentimun dan jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment