Monday, July 29, 2013

Gulai Kambing




Daging kambing yang dibumbu lengkap ini jadi lauk lezat untuk ketupat. Dagingnya lembut empuk dengan bumbu gurih-gurih pedas. Kelapa parut sangrainya memberi aksen gurih wangi yang enak.

Bahan:
  • 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt adas bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 4 sdm minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • ½ butir pala, memarkan
  • 1 liter santan
  • 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, cincang
  • 1 cm kunyit, cincang
  • ½ cm lengkuas, cincang
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata.
  • Sisihkan selama 30 menit atau lebih.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
  • Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
  • Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
  • Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
  • Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk.
  • Angkat, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment