Thursday, July 11, 2013

Es Kolak Havermut Pisang


Bahan:
1 liter air
300 g gula merah, sisir
1/2 sdt garam
50 g havermut, rebus hingga lunak
2 buah pisang nangka yang matang, potong serong
150 g kolang-kaling, potong 3 bagian, beri warna hijau
100 g sagu mutiara, rebus hingga matang
Es batu secukupnya
Saus santan: 
150 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
1. Rebus air, gula merah, dan garam. Setelah mendidih, saring.
2. Masukkan havennut, pisang nangka, dan kolang-kaling, rebus di atas api kecil sampai kuah berkurang sebagian. Tambahkan sagu mutiara, masak hingga matang.
3. Saus santan: Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih, jangan sampai pecah,
4. Setelah dingin, siramkan bahan saus ke dalam kolak, dan tambahkan es batu. Sajikan.

No comments:

Post a Comment