Monday, July 15, 2013

Bubur Sumsum Nangka


Bubur sumsum yang klasik ini diberi campuran sagu mutiara dan potongan nangka. Rasanya kenyal dengan aroma wangi. Disuap dengan sirop gula merah, cocok untuk sajian berbuka yang lezat.
Bahan:
  • Bahan:
  • 150 g tepung beras
  • 100 ml air daun suji pandan
  • 900 ml santan
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 100 g nangka, potong kecil
  • Saus Gula Merah:
  • 250 g gula aren
  • 200 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
  • Taruh tepung beras dalam wadah.
  • Tuangi air daun suji dan sebagian santan, aduk hingga rata.
  • Masak sisa santan di atas api sedang hingga panas.
  • Tuangi larutan tepung, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan garam dan nangka, aduk cepat hingga rata dan kental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Untuk saus gula merah: Rebus air bersama gula aren, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
  • Angkat lalu saring.
  • Dinginkan.
  • Sajikan bubur dengan saus gula merah.

No comments:

Post a Comment