Sunday, July 28, 2013

Acar Ikan Pedas




Ikan goreng dengan balutan bumbu ini pasti menggugah selera saat santap sahur. Apalagi jika disuap dengan nasi hangat. Rasa gurih asam pedas bumbunya makin terasa enak. Sajikan selagi hangat agar ikannya lebih renyah.

Bahan:
  • Bahan:
  • 500 gram ikan belanak/kembung/terisi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • 50 g wortel, iris kecil panjang
  • 50 g lobak, iris kecil panjang
  • 5 buah cabai hijau keriting, potong dua
  • 150 ml air
Haluskan:
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Potong ikan menjadi dua.
  • Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  • Lumuri dengan garam dan merica hingga rata.
  • Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga ikan matang dan kering.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan wortel, lobak dan cabai hijau.
  • Aduk hingga layu.
  • Tuangi air dan didihkan.
  • Masukkan ikan goreng, aduk hingga rata.
  • Angkat dan sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment