Friday, July 26, 2013

Bubur Kacang Hijau



Anda masih bingung akan membuat kudapan apa untuk berbuka puasa nanti?  Tak perlu ribet, cukup membuat bubur kacang hijau dengan aroma jahe. Dijamin tubuh dengan segera akan mendapatkan asupan energi setelah seharian berpuasa.

Bahan:
1200 ml air
600 ml santan kental dari ½ butir kelapa
150 gram gula pasir
150 gram kacang hijau, cuci bersih
1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan 3 sendok makan air
4 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong 
1 sendok teh garam halus

Santan kanil:
500 ml santan kental
1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan 3 sendok makan air
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sendok teh garam halus

Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan air hingga empuk, tambahkan santan, larutan tepung beras, garam, daun pandan, dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan tekstur bubur mengental. Angkat.
2. Santan kanil: rebus santan dengan tepung beras, potongan daun pandan, dan garam halus. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
3. Penyelesaian: tuang bubur kacang hijau di dalam mangkuk saji. Siram santan kanil di atasnya. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

Tip: jangan merebus kacang hijau bersaman dengan garam karena kacang hijau akan susah menjadi empuk. Tambahkan garam ketika kacang hijau sudah pecah dan empuk.

No comments:

Post a Comment