Thursday, July 11, 2013

Acar Belanak Aceh


Bahan

750 gr ikan belanak
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
6 btr bawang merah, rajang
4 buah cabai hijau, rajang
3 buah cabai merah, rajang
10 buah cabai rawit merah, iris kasar
1 cm jahe, iris halus.

Cara Membuat

1. Siangi belanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sekitar 20 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
3. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit, aduk hingga layu. Tambahkan jahe, sisa air jeruk, dan sisa garam, didihkan.
4. Masukkan ikan goreng dan masak sebentar dengan api besar. Angkat.

Agar ikan tidak berbau anyir dan berlendir lumuri saja dengan air jeruk. Selain itu ikan juga bisa dilumir dengan irisan jahe atau perasan air jahe. Makanan ini memang untuk pecinta masakan pedas, jadi jika kamu tidak terlalu suka pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai rawit yang ada dalam resep ini.

No comments:

Post a Comment