Nasi krawu adalah masakan tradisional asal Gresik-Jawa Timur. Sajian yang terdiri dari nasi dengan pelengkap daging suwir, poyah kelapa kuning dan merah serta sambal terasi. Yuk, coba cicipi masakan asal kota semen ini.
Bahan- :
300 gram daging sapi has
700 ml air
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh asam jawa
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
400 gram nasi putih
Bahan Poyah Kelapa Kuning:
2 siung bawang putih
3/4 sendok teh garam
2 cm kunyit, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/4 butir kelapa, diparut panjang
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Poyah Merah:
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 butir kelapa, diparut panjang
Bahan Sambal Terasi: (dihaluskan)
5 buah cabai merah, digoreng
2 buah cabai rawit, digoreng
1 sendok teh terasi, disangrai
1/4 sendok teh asam jawa
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong – potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 300 ml.
- Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir – suwir.
- Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
- Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
- Poyah merah, haluskan cabai merah, bawang putih, garam, gula, dan kelapa parut. Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
- Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.
No comments:
Post a Comment