Friday, July 20, 2012

Ikan Kerapu bumbu Tomat




Bahan  
1 kg ikan kerapu, siangi, gurat-gurat
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
1 bawang bombai, belah 2, potong setebal  1/2 cm
6 bh cabai merah, potong serong
750 gr tomat, parut, saring, buang ampas
1/2 bh nanas, potong dadu
1 bh mentimun jepang, potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
2 btg daun bawang, iris kasar

Bumbu halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 ruas jari jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat 
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kering.
3. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombai, dan cabai merah hingga layu, tuangkan air tomat, masak hingga mendidih. Masukkan nanas, mentimun, wortel, dan daun bawang. Masak hingga matang.
4. Tata ikan di piring saji datar. Siram dengan saus.

No comments:

Post a Comment