Kriuk krenyes, rasanya gurih manis dan bikin ketagihan. Bisa jadi pelengkap lauk saat berbuka atau sahur. Dipadu dengan nasi putih, mi rebus atau nasi goreng pun tetap enak.
Bahan:
500 g kentang, kupas, rendam air bersih
1 sdm air kapur sirih
minyak goreng
200 g cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
100 g bawang merah dan bawang putih goreng
Bumbu:
120 g gula pasir
1 sdt garam
1 siung bawang putih, parut
½ cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
200 ml air
Cara membuat:
- Potong kentang menjadi dua.
- Serut melintang tipis-tipis.
- Rendam kentang dalam air bersih lalu tiriskan.
- Siapkan air bersih, beri air kapur sirih.
- Rendam irisan kentang selama 30 menit – 1 jam. Tiriskan.
- Bilas kembali dengan air bersih dan tiriskan.
- Goreng kentang dalam minyak banyak dan panas hingga kering dan berwarna kuning keemasan.
- Tiriskan hingga dingin.
Bumbu:
- Rebus gula, garam, bawang dan bahan lainnya hingga mendidih dan agak berserabut.
- Masukkan kentang goreng, cabai goreng dan bawang goreng.
- Aduk cepat hingga merata lalu angkat.
- Biarkan hingga kering dan dingin.
- Simpan dalam wadah kedap udara.
No comments:
Post a Comment