Friday, August 3, 2012

SATE PARU BUMBU TALIWANG





Bumbu taliwang memang terkenal dengan kelezatan rasanya. Tapi biasanya bumbu ini digunakan untuk membuat ayam bakar. Tapi tak ada salahnya jika Anda ingin menjadikannya sebagai bumbu untuk sate. Nah, kali ini sate berbahan paru sapi. Pasti menjadi sajian yang nikmat dan lezat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram paru, diiris tipis
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 sendok teh garam 
15 gram gula merah sisir 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
21 buah tusuk sate 

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar, dibakar
4 buah cabai merah keriting, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, disangrai

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  2. Masukkan paru. Aduk sampai paru terbalut bumbu.
  3. Tuang santan sedikit sedikit sambil diaduk sampai meresap. Dinginkan.
  4. Tusuk-tusuk  dengan tusukan sate. Bakar di atas bara sampai harum dan matang.

No comments:

Post a Comment