Monday, August 27, 2012

Ikan Woku Balanga


Olahan ikan gaya Sulawesi Utara ini sangat mudah disiapkan dan enak rasanya. Rasa gurih-gurih pedas dengan aroma aneka daun yang wangi membuat rasa ikan jadi sedap sekali!

Bahan:
500 g ikan kerapu, bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun jeruk, iris tipis
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 lembar daun pandan muda, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
20 helai daun kemangi
2 sdm minyak sayur
250 ml air
Haluskan:
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
6 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam

Cara membuat:
Kucuri ikan dengan air jeruk nipis. Potong masing-masing menjadi 2 bagian.
Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
Tuangi air, didihkan.
Masukkan potongan ikan, masak hingga mendidih dan ikan matang.
Tambahkan daun bawang dan kemangi.
Angkat, sajikan hangat.

Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment