Saturday, August 11, 2012

Apang Coe



Kue merekah asal Manado ini aromanya sangat wangi. Rasanya legit karena gula merah yang jadi bahan utama. Bungkus daun pandan yang menjadi alas memberi aroma wangi yang sangat enak.

Bahan:
150 g gula merah, sisir halus
50 g gula pasir
150 ml air kelapa
300 g tepung beras
250 ml santan sedang
daun pandan besar untuk takir/wadah
Ayak jadi satu:
100 g tepung terigu
5 g ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk

Cara membuat:

  • Bentuk daun pandan besar/lebar menjadi takir-takir. Jika tak ada bisa dipakai daun pisang.
  • Masak gula merah, gula pasir, dan air kelapa hingga mendidih.
  • Angkat lalu saring. Dinginkan.
  • Aduk dengan campuran terigu hingga kalis.
  • Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga agak mengembang.
  • Tuangkan adonan ke dalam takir-takir hingga hampir penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga merekah.
  • Angkat dan dinginkan.

Sumber: detikFood

No comments:

Post a Comment