Siomay ini cocok buat pencinta sayuran. Teksturnya kenyal-kenyal enak dengan rasa krenyes jamur tiram. Kalau suka boleh saja ditambah dengan ikan tenggiri cincang. Dimakan hangat dengan cocolan Saus Kacang. Wah, sedapnya !
Bahan :
250 g jamur tiram, cuci, tiriskan, iris halus
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
125 g tepung sagu tani
50 g tepung terigu
2 buitr telur ayam
2 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam, jika suka
10 lembar kulit pangsit
10 butir telur puyuh
Pelengkap :
Tahu putih kukus
Telur rebus
Kentang rebus
Jeruk limau
Kecap manis
Saus Kacang:
250 ml air masak
Haluskan:
250 g kacang tanah, goreng.
5 siung bawang putih, goreng
3 buah bawang merah, goreng
4 buah cabai merah besar, goreng
7 buah cabai rawit, goreng
8 butir kemiri, goreng
20 g gula jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Ambil 100 grm jamur tiram yg sudah diiris.
- Haluskan dengan pencincang daging bersama bawang merah, bawang putih, merica dan garam hingga lembut.
- Tambahkan sisa jamur yang diiris halus, aduk rata.
- Masukkan telur, tepung sagu, tepung terigu dan aduk hingga rata.
- Tambahkan daun bawang iris, aduk rata.
- Siapkan cetakan mungil tahan panas, oelsi sedikit minyak.
- Lapisi dengan kulit pangsit.
- Beri adonan jamur. Sebagai variasi bisa diberi 1 butir telur puyuh di tengahnya.
- Kukus selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan hangat dengan Pelengkap dan Saus Kacangnya.
- Saus kacang :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tuangi air, masak dengan api kecil sambil aduk hingga mendidih. Angkat.
No comments:
Post a Comment