Saturday, February 18, 2012

Siomay Jamur


Siomay ini cocok buat pencinta sayuran. Teksturnya kenyal-kenyal enak dengan rasa krenyes jamur tiram. Kalau suka boleh saja ditambah dengan ikan tenggiri cincang. Dimakan hangat dengan cocolan Saus Kacang. Wah, sedapnya !

Bahan :
250 g jamur tiram, cuci, tiriskan, iris halus
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
125 g tepung sagu tani
50 g tepung terigu
2 buitr telur ayam
2 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam, jika suka
10 lembar kulit pangsit
10 butir telur puyuh
Pelengkap :
Tahu putih kukus
Telur rebus
Kentang rebus
Jeruk limau
Kecap manis
Saus Kacang:
250 ml air masak
Haluskan:
250 g kacang tanah, goreng.
5 siung bawang putih, goreng
3 buah bawang merah, goreng
4 buah cabai merah besar, goreng
7 buah cabai rawit, goreng
8 butir kemiri, goreng
20 g gula jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir 

Cara Membuat : 

  • Ambil 100 grm jamur tiram yg sudah diiris.
  • Haluskan dengan pencincang daging bersama bawang merah, bawang putih, merica dan garam hingga lembut.
  • Tambahkan sisa jamur yang diiris halus, aduk rata.
  • Masukkan telur, tepung sagu, tepung terigu dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun bawang iris, aduk rata.
  • Siapkan cetakan mungil tahan panas, oelsi sedikit minyak.
  • Lapisi dengan kulit pangsit.
  • Beri adonan jamur. Sebagai variasi bisa diberi 1 butir telur puyuh di tengahnya.
  • Kukus selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkap dan Saus Kacangnya.
  • Saus kacang :
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  • Tuangi air, masak dengan api kecil sambil aduk hingga mendidih. Angkat.


No comments:

Post a Comment