Ayam merupakan unggas yang wajib ada saat imlek. Yang satu ini diolah dengan adaptasi resep populer. Rasanya gurih renyah dengan saus yang asam manis segar.
Bahan:
300 g daging ayam, potong 3x4x ½ cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok rata
100 g tepung kanji
Saus Asam Manis:
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
50 g paprika merah, iris kasar
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
250 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Aduk irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
- Tambahkan telur, aduk rata.
- Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.
- Goreng potongan ayam sambil ratajan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus Asam Manis:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang.
- Masukkan paprika, aduk hingga layu.
- Tambahkan bahan lainnya.
- Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Sajikan ayam dengan Sausnya.
No comments:
Post a Comment