Ayam degan bumbu bawang yang wangi dan pedas manis ini gampang dibuat. Bisa ditambah sayuran apa saja selain jamur. Makin kental kuahnya makin enak rasanya.
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
1 buah jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
5 buah jamur shitake
4 sdm kecap manis
300 ml air
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
½ sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Taburan:
daun bawang iris kasar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis sambil remas-remas. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tambahkan kecap manis dan air.
- Didihkan hingga kuah susut.
- Masukkan jamur, masak kembali hingga kuah tinggal sedikit.
- Angkat. Taburi daun bawang.
- Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment