Ikan mas beukuran kecil ternyata gurih renyah saat digoreng. Apalagi setelah diaduk dengan bumbu kemiri dan cabai hijau yang pedas dan gurih. Santap selagi hangat dengan nasi putih hangat!
Bahan:
4 ekor (400 g) ikan mas, siangi, kerat-kerat
1 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
2 sdm minyak sayur
2 lembar duan jeruk
1 batang serai, memarkan
6 buah cabai hijau keriting, iris kasar
200 ml air
Bumbu, haluskan:
5siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 cm kunyit
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk dan bawang hingga rata.
- Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, serai dan cabai, aduk hingga layu dan wangi.
- Tuangi air lalu didihkan. Angkat.
- Tuangkan ke atas ikan goreng. Sajikan.
No comments:
Post a Comment