Saturday, February 18, 2012

Ayam Goreng Asam Manis


Ayam merupakan unggas yang wajib ada saat imlek. Yang satu ini diolah dengan adaptasi resep populer. Rasanya gurih renyah dengan saus yang asam manis segar.

Bahan:
300 g daging ayam, potong 3x4x ½ cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok rata
100 g tepung kanji
Saus Asam Manis:
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
50 g paprika merah, iris kasar
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
250 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  • Aduk irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Tambahkan telur, aduk rata.
  • Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.
  • Goreng potongan ayam sambil ratajan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Saus Asam Manis:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang.
  • Masukkan paprika, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bahan lainnya.
  • Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Sajikan ayam dengan Sausnya.

No comments:

Post a Comment