Monday, August 5, 2013

Ayam Goreng Bumbu Kuning



Ayam ini bisa dimasak dengan bumbunya siang hari. Saat buka puasa tinggal menggoreng saja. Karena bumbunya gurih maka paling enak dinikmati dengan sambal dan lalapan.
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung/negeri
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 300 ml air
  • minyak goreng
  • Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit 1 cm jahe 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt asam Jawa
  • 25 g gula Jawa
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.
  • Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment