Ayam ini bisa dimasak dengan bumbunya siang hari. Saat buka puasa tinggal menggoreng saja. Karena bumbunya gurih maka paling enak dinikmati dengan sambal dan lalapan.
- 1 ekor ayam kampung/negeri
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 300 ml air
- minyak goreng
- Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit 1 cm jahe 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt asam Jawa
- 25 g gula Jawa
- 2 sdt garam
- Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.
- Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment