Monday, August 5, 2013

Sambal Goreng Bola Daging



Kalau bosan dengan udang, sambal goreng bola daging ini bisa jadi lauk pendamping menyantap ketupat. Sambal khas Jawa Tengah ini rasanya pedas gurih dengan aksen sedikit manis yang enak.
Bahan:

Bahan Bola Daging:
  • 500 g daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Bahan Sambal Goreng:
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan kental
Haluskan:
  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:
  • Untuk membuat bola daging: Campur daging cincang, telur, bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar kelereng (lebih kecil sedikit dari kelereng).
  • Goreng sebentar hingga bola daging berubah warna. Tiriskan.
  • Tumis bumbu dan cabai merah hingga layu dan harum.
  • Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  • Tuangi santan dan masukkan bola daging.
  • Masak dengan api kecil hingga kuah kental berminyak.
  • Angkat dan sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment