Kue dari Sulawesi ini rasanya legit dengan aroma wangi kayu manis yang enak. Teksturnya lembut lentur sehingga makin enak dinikmati hangat-hangat. Yuk, dicoba buat camilan saat berbuka!
Bahan:
- 400 g gula merah, sisir halus
- 100 g gula pasir
- 500 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 butir telur ayam
- 100 g kelapa parut agak muda
- 100 g kenari, kupas, cincang
- 600 g tepung terigu
- 150 g tepung beras baru
- 1 bungkus (11 g) ragi instan
- 1 sdt bumbu spekuk
- Masak gula merah, gula pasir, air dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
- Angkat, saring dan dinginkan.
- Taruh campuran terigu di dalam wadah.
- Buat lubang di tengahnya, masukkan larutan gula dan telur.
- Aduk perlahan dengan kocokan kawat hingga licin dan rata.
- Masukkan kelapa parut dan kenari, aduk rata.
- Diamkan selama 1 jam di tempat hangat hingga mengembang.
- Panaskan cetakan carabikang di atas api sedang.
- Olesi sedikit minyak tiap lubang cetakannya.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga setengah masak.
- Balikkan kue dan masak hingga kedua sisinya matang.
- Angkat, sajikan.
No comments:
Post a Comment