Thursday, August 1, 2013

Apang Bakar



Kue dari Sulawesi ini rasanya legit dengan aroma wangi kayu manis yang enak. Teksturnya lembut lentur sehingga makin enak dinikmati hangat-hangat. Yuk, dicoba buat camilan saat berbuka!

Bahan:
  • 400 g gula merah, sisir halus
  • 100 g gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 butir telur ayam
  • 100 g kelapa parut agak muda
  • 100 g kenari, kupas, cincang
Aduk jadi satu:
  • 600 g tepung terigu
  • 150 g tepung beras baru
  • 1 bungkus (11 g) ragi instan
  • 1 sdt bumbu spekuk
Cara Membuat:
  • Masak gula merah, gula pasir, air dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
  • Angkat, saring dan dinginkan.
  • Taruh campuran terigu di dalam wadah.
  • Buat lubang di tengahnya, masukkan larutan gula dan telur.
  • Aduk perlahan dengan kocokan kawat hingga licin dan rata.
  • Masukkan kelapa parut dan kenari, aduk rata.
  • Diamkan selama 1 jam di tempat hangat hingga mengembang.
  • Panaskan cetakan carabikang di atas api sedang.
  • Olesi sedikit minyak tiap lubang cetakannya.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga setengah masak.
  • Balikkan kue dan masak hingga kedua sisinya matang.
  • Angkat, sajikan.

No comments:

Post a Comment