Wednesday, March 6, 2013

Calamaro Rice


Nasi cumi ini adalah khas masakan Italia dan populer juga di Spanyol, sebenarnya di Italia menggunakan beras hitam (Italian black rice) namun cara lain membuat nasi hitam adalah dengan menggunakan tinta dari cumi-cumi. Jika anda tidak menyukai warna nasi hitam dari tinta cumi-cumi, bersihkan tintanya dahulu.

Saat menyiapkan bahan untuk nasi cumi ini pastikan cumi-cumi yang Anda beli kulit luarnya bening dan putih serta benar-benar segar. Banyak penjual ikan membubuhi garam pada cuminya sehingga tintanya tak bisa keluar dan rasa cuminya sangat asin.


Bahan :
250 g cumi kecil, cuci bersih, buang tulang lunaknya, potong-potong
200 ml air
2 siung bawang putih, parut
¼ cm jahe, parut
1 sdt garam
1 sdm margarine
3 butir bawang merah, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
50 g paprika merah, potong kasar
5 lembar basil segar
300 g nasi putih
2 sdm MAGGI ®Seasoning
½ sdt merica bubuk
1 sdm NESTLE® DANCOW Fullcream

Taburan:
1 sdm keju Parmesan

Cara Membuat :
Taruh cumi, air, bawang putih, jahe dan garam dalam wajan. Masak dengan api sedang hingga air habis dan cumi empuk. Angkat cumi.
Di dalam wajan bekas cumi,tumis bawang merah dan daun bawang hingga wangi.
Masukkan paprika dan ,aduk hingga layu. Angkat.
Masukkan nasi dan bumbu lainnya, aduk hingga nasi kehitaman dan agak kering.
Angkat, beri bahan taburan. Sajikan panas

No comments:

Post a Comment