Sunday, September 15, 2013

LONTONG BALAP




Bahan:
4 bungkus lontong (500 gr) dipotong agak tebal
8 buah tahu goreng matang, dipotong agak tipis
8 buah lentho goreng
200 gr tauge
Kecap manis secukupnya

Bahan Kuah:
1 ½ liter air matang, untuk merebus daging (1 liter diambil sebagai kaldu daging)
250 gram daging sapi yang berlemak
50 gram daun bawang, iris
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Garam secukupnya

Bahan Lentho Kacang Tolo:
75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. ¼ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
½ sdm Kecap Manis
Minyak goreng
3 siung bawang putih
5 biji cabe rawit
1 cm kencur segar
1 lembar daun jeruk
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Didihkan air matang dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang
Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, Kecap Manis . Aduk rata dan masak hingga mendidih
Masukkan tauge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan


Cara Membuat Lentho:
Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk aduk hingga tercampur rata, kemudian bentuk bulat-bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah


Penyajian Lontong Balap:
Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng
Sajikan bersama sambal bajak, Kecap Manis dan kerupuk goreng

No comments:

Post a Comment