Monday, May 13, 2013

Tim Ikan Kerapu Sunu



Tips and Trik:  Bungkus dengan daun pisang ketika mengukus agar aromanya lebih wangi dan bumbu lebih meresap. Jika tidak ada kukusan, bungkusan daun pisang yang tebal bisa menjadi alternatifnya yaitu dengan cara dibakar, tapi tidak sampai menyebabkan ikannya terlalu kering, dan kaldu masih terbungkus rapih di dalamnya.

Bahan:
  • 1/2 kg ikan kerapu sunu
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gr jamur kancing, iris kasar
  • 1/2 siung bawang bombay, iris halus
  • 2 ruas jahe, iris halus korek api
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong.
Cara Membuat:
  • Bersihkan ikan, beri guratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Diamkan dulu ikan berbumbu dalam pinggan, tahan panas selama 1 jam agar bumbu meresap.
  • Campur jamur merang, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak sayur, saus tiram, cabai merah, garam, dan air, aduk sampai rata.
  • Baluri ikan dengan semua bahan dan kukus selama 15-20 menit, angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment