Saturday, October 26, 2013

MALBI DAGING SAPI


Bahan
1 kg daging sapi yang sudah diiris-iris
3 gelas santan kental
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
Gula
Garam
½ gelas kelapa parut sangrai dihaluskan hingga berminyak

Bumbu halus
½ butir pala
1 sendok teh merica
5 butir kemiri disangrai
8 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 ruas jari jahe dikeprek
1½ sendok makan garam masala
Minyak goreng


Caranya
Ulek halus pala, merica, kemiri, jahe bersama tambahkan bawang merah dan bawang putih. Campurkan garam masala ke dalam bumbu halus.
Tumis bumbu hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah kecokelatan.
Tuang santan kental, masak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula dan garam sesuai selera, aduk rata.
Masukkan kelapa sangrai, aduk rata. Masak hingga kuah mengental, bumbu meresap, dan daging empuk.
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng bersama ketupat atau nasi hangat.

No comments:

Post a Comment