Tuesday, October 23, 2012

Gulai Ikan Mas



Saat udara dingin paling enak menyantap yang gurih-gurih hangat. Ikan mas segar dengan bumbu gulai ini bisa jadi pilihan. Kuahnya gurih dengan semerbak rempah yang wangi. Bumbunya meresap hingga ke bagian dagingnya. Sluuurp! Sedap !

Bahan:
500 g (2 ekor) ikan mas segar
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 sdm cabai merah giling
750 ml santan 

Haluskan:
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit 
1 cm jahe
1cm lengkuas
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Siangi ikan hingga berish, kerat-kerat kedua sisi badannya.
  • Lumuri dengan ari jeruk nipis dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan serai, daun kunyit, asam kandis dan cabai giling.
  • Aduk hingga harum.
  • Tuangi santan, didihkan.
  • Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, asam kandis dan cabai giling.
  • Didihkan kembali.
  • Masukkan ikan mas, masak hingga ikan matang.
  • Angkat, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment