Tuesday, July 31, 2012

Diet Rendah Karbo dan Rendah Lemak Berisiko Munculkan Diabetes




Diantara tiga diet berikut yakni diet rendah karbohidrat, diet rendah lemak dan diet rendah glikemik yang paling banyak dilakukan orang adalah mengurangi karbohidrat dan lemak karena bikin cepat kurus.


Sayangnya, di balik diet rendah karbo dan rendah lemak yang cepat menurunkan berat badan itu justru berisiko memunculkan diabetes.



Peneliti menemukan metode diet yang menurunkan berat badan dengan cepat mungkin memiliki efek samping yang buruk bagi kesehatan jangka panjang.



Seperti dilansir naturalnews, Selasa (31/7/2012), peneliti mengkhawatirkan bahwa metode diet tertentu dapat meningkatkan risiko diabetes,



Tim peneliti dari New Balance Foundation Obesity Prevention Center Boston Children's Hospital menyelidiki dampak dari pilihan metode diet oleh 21 orang dalam jangka waktu 3 bulan.



Peserta studi diminta untuk menurunkan berat badan hingga 10 sampai 15 persen sebelum studi dimulai, sehingga peserta memiliki berat badan baru yang stabil ketika studi dimulai.



Setiap tiga bulan, peserta studi diminta memilih metode diet yang berbeda, yaitu diet rendah lemak, diet rendah glikemik dan diet rendah karbohidrat. Setiap diet tetap memperhatikan asupan protein agar tubuh tetap sehat dan berenergi.



Hasilnya adalah:

1. Diet rendah karbohidrat menunjukkan perubahan yang paling besar terhadap penurunan berat badan, tetapi juga menunjukkan tingkat kelemahan dan kelelahan yang cukup besar juga. Tetapi jenis diet inilah yang paling banyak dipilih karena dapat menurunkan berat badan lebih cepat.



Tetapi diet rendah karbohidrat dapat mengakibatkan meningkatnya tingkat kortisol, yang telah dikaitkan dengan hilangnya sensitivitas terhadap insulin dan penyakit kardiovaskular. Hilangnya sensitivitas terhadap insulin dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2.



2. Diet rendah lemak, yang sering direkomendasikan oleh American Heart Association, mengakibatkan resistensi insulin yang meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan tingkat energi yang lebih rendah.



3. Respons terbaik adalah pada peserta yang memilih diet rendah glikemik tidak kehilangan nutrisi dari makanan dan tidak menyebabkan kelemahan pada tubuh. Jenis diet glikemik dilakukan dengan membatasi gula darah dengan mengurangi makan makanan yang mengandung karbohidrat sederhana dan gula.



Terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat sederhana dapat meningkatkan gula darah dan kadar lemak dalam darah, dan juga dapat mengurangi jumlah kolesterol baik HDL yang beredar dalam tubuh.



Indeks glikemik (GI) adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa besar makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang digunakan adalah 0-100.



Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya 50-70 dan indeks glikemik tinggi jika angkanya di atas 70.

Sumber: detikHealth

Dendeng Gepuk Cabe Rawit





Bahan :
  • 500 g daging sapi bagian paha
  • 1 liter air kelapa
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu, dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 sdt garam

Bumbu Rawit :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt cuka masak

Haluskan :
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara memasak :
Rebus daging bersama bumbu halus dan air kalapa sampai empuk. angkat dan tiriskan
Iris daging membujur serat, lalu potong 8×6 cm. Pukul-pukul irisan daging hingga pipih melebar
Goreng dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. angkat dan tiriskan.

Bumbu rawit Tumis bumbu halus hingga layu. beri cuka, aduk rata.
Taruh dendeng dalam piring saji, siram dengan bumbu rawit

Monday, July 30, 2012

10 Khasiat Menakjubkan dari Mengkonsumsi Udang




Ternyata udang mempunyai segudang manfaat, terutama jika bisa mengolahnya dengan secara benar dan tepat.. jangan takut untuk makan udang, karena dibalik makanan yang gurih dan terkenal enak ini anda bisa mengambil banyak keuntungan untuk kesehatan tubuh anda ..

Udang merupakan hasil laut yang lezat dan sangat sehat bagi orang-orang dengan kadar kolesterol normal. Hal ini disebabkan karena udang rendah akan kalori dan lemak jenuh. Namun, walaupun kandungan kolesterolnya cukup tinggi, penelitian menunjukkan bahwa hasil laut ini tidak menaikkan kadar kolesterol secara keseluruhan. Memang, terjadi peningkatan LDL yaitu kolesterol jahat, namun kadar HDL yang merupakan kolesterol baik juga meningkat. Jika Anda takut pada kolesterolnya, bakar atau kukus hidangan udang dan nikmati beragam manfaatnya untuk kesehatan Anda.

1. Mencegah kanker

Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat. Para peneliti di Institute of Food Research (IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi sulforaphane dan selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya. Di samping mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.


2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku

Sampo dan lotion yang paling mahal sekalipun tak akan berguna bagi rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang cukup. Protein merupakan bagian yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah sumber yang sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun cukup rendah sehingga sangat cocok dengan diet yang Anda jalankan.

3. Mencegah anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit anemia. Vitamin B12 itu juga membantu pembuatan DNA, material genetis yang terdapat pada tiap sel. Hal ini akan membuat metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh berlangsung sempurna.

4. Meningkatkan energi
http://www.redricebran.com/images/Energy.png 
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya kadar zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan mengonsumsi hasil laut tersebut , maka asupan zat besi, yang merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang dikandungnya tidak tinggi.

5. Menguatkan tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengonsumsi udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung "glucosamine" yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut sebagai pengapuran.

6. Membantu memroses lemak

Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu pemrosesan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.

7. Mengurangi resiko depresi

Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial, omega-3. Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan mood untuk mereka yang tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan otak.

8. Menyehatkan saluran prostat

Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit, yakni 10-15 mg setiap harinya. Dengan memakan udang, kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan terpenuhi. Dan, dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh kita, maka pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.

9. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid

Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid dengan kandungan tembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik.

10. Menstabilkan kadar gula dalam darah

Makanan laut yang nikmat ini juga merupakan sumber magnesium yang baik. Studi terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya diabetes tipe kedua.

5 Kiat Hidup Bebas Kecemasan





Penelitian menunjukkan kebanyakan orang menghabiskan 5 persen dari pagi hari mereka, berarti sekitar 48 menit, untuk cemas tentang sesuatu hal. Sumber kecemasan yang lazim adalah pekerjaan, keluarga, hubungan dengan orang lain, keuangan, atau kesehatan. 

Cemas bahkan bisa berkembang menjadi suatu kondisi klinis yang disebut generalized anxiety disorder. Orang yang mengalami gangguan ini cemas tentang berbagai masalah sekaligus, termasuk hal-hal yang ada di luar kontrol mereka, misalnya cuaca dan perang nuklir.

Sebagai manusia, wajar jika kita merasa takut. Tetapi, jangan biarkan perasaan takut atau cemas tersebut mengganggu hidup. Apalagi, seringkali kecemasan itu timbul meski tidak ada penyebab yang jelas, biasanya karena rekaan pikiran sendiri. 

Apabila Anda sudah siap mengusir kecemasan dari pikiran Anda, berikut ini adalah beberapa saran dari pakar.

- Ubah kebiasaan

Bagi kebanyakan orang, kecemasan timbul akibat kebiasaan yang mungkin dipelajari dari orangtua. Karena itu, pertama-tama Anda harus menyadari bahwa Anda adalah orang yang mudah cemas dan terbuka untuk melakukan perubahan perilaku.

- Gunakan logika

Begitu Anda mulai merasa cemas akan sesuatu, ingatkan diri akan faktanya dan kenyataan bahwa kecemasan yang lalu tidak terbukti. Jika Anda sudah terlanjur membuat sirkuit kecemasan di otak, yang perlu dilakukan adalah membuat sistem sirkuit lain yang lebih rasional.

- Perhatikan pola makan

Terkadang hal-hal kecil bisa menimbulkan kecemasan, misalnya saja rasa lapar atau makanan tertentu. Kebanyakan orang yang menderita kecemasan kekurangan magnesium. Mengurangi minuman berkafein dan alkohol juga membantu mengurangi rasa cemas.

- Jangan lupa tarik napas

Olahraga sangatlah penting. Bila Anda sering diliputi kecemasan, olahraga yoga atau taichi sangat membantu menenangkan pikiran sekaligus membantu Anda mengolah napas. 

- Hiduplah untuk saat ini
Melatih kesadaran adalah teknik yang akan membantu Anda untuk hidup pada saat ini. Hilangkan ketakutan berlebihan akan masa lalu dan masa depan.

Selalu Merasa Cemas Bikin Orang Cepat Tua



Rasa cemas adalah reaksi emosional yang wajar, seperti halnya sedih atau gembira. Tetapi jangan biarkan kecemasan menguasai hidup Anda. Selain bisa mengurangi kebahagiaan, cemas berlebihan juga akan membuat penuaan lebih cepat datang.
Hal tersebut dibuktikan secara ilmiah. Mereka melakukan analisa sampel darah yang diambil dari 5.243 perawat berusia paruh baya. Mereka menemukan bahwa wanita yang memiliki "kecemasan fobia" pada level tertinggi, secara signifikan memiliki telomere lebih pendek.

Telomere adalah sekuens DNA yang terdapat pada ujung kromosom yang menjaga DNA dari penguraian. Memendek atau rusaknya telemore dibatasi dari seberapa banyak sel bisa membelah. Telomeres yang lebih pendek dianggap sebagai tanda penuaan dipercepat.

Dalam kajiannya, para peneliti di Boston Brigham and Women Hospital menemukan, tingginya level "kecemasan fobia" - keadaan di mana seseorang takut akan ruang tertutup, ketinggian, dan keramaian - secara bermakna dikaitkan dengan telomere yang lebih pendek.

"Banyak orang bertanya-tanya tentang apa dan bagaimana stres dapat membuat kita lebih cepat tua," kata peneliti studi, Olivia Okereke.

Hasil penelitian yang sedang berkembang saat ini menunjukkan bahwa tekanan mental dan gangguan suasana hati (mood) dapat menempatkan orang-orang menuju ke arah penuaan dini. "Jadi, penelitian ini menunjukkan hubungan antara bentuk umum dari stres psikologis - kecemasan fobia - dan mekanisme yang masuk akal untuk penuaan dini," kata Okereke.

Dalam risetnya, peneliti mengukur gejala fobia dengan menggunakan kuesioner yang disebut Crown-Crisp index of phobic anxiety. Pertanyaan kuesioner tersebut mencakup: Apakah Anda memiliki ketakutan yang tidak masuk akal di ruang tertutup seperti toko, lift, dll, tidak pernah, kadang-kadang atau sering? Apakah Anda takut ketinggian? Apakah Anda merasa panik di keramaian? Apakah Anda khawatir mendapat beberapa penyakit yang tak tersembuhkan?

Sebelumnya, peneliti sudah melakukan pemeriksaan terkait tekanan darah tinggi, penyakit jantung, penyakit kardiovaskular dan kondisi medis lainnya. Perlu diingat bahwa penelitian ini tidak membuktikan sebab-akibat, melainkan hanya sebuah asosiasi.

Perempuan yang masuk dalam kategori fobia tertinggi umumnya kurang sehat ketimbang yang tingkat fobianya rendah. Bahkan mereka juga lebih mungkin untuk merokok, memiliki indeks massa tubuh lebih tinggi dan kurang aktif secara fisik.

Para perawat yang terlibat dalam riset ini berasal ras kulit putih dan Eropa, sehingga asosiasi ini mungkin tidak berlaku untuk wanita dari etnis lain atau laki-laki. "Namun demikian, hubungan biologis dasar antara kecemasan dan panjang telomer kemungkinan besar dimiliki oleh semua manusia," kata peneliti.

4 Herbal Penangkal Bau Mulut





Proses metabolisme tubuh selama bulan puasa memungkinkan munculnya persoalan bau mulut. Meski wajar, tak ada salahnya jika Anda mencoba menangkalnya dengan mengambil manfaat beragam bahan alami.

Karena bau mulut orang berpuasa bernilai pahala, sebagian orang tidak terlalu memedulikannya. Soal benarkah bau mulut cenderung meningkat pada masa puasa daripada hari biasa, sejauh ini belum ada jawaban pasti.

Cara paling mudah untuk meredam bau mulut selama berpuasa tentu saja rajin membersihkan gigi, terlebih setelah makan sahur. Parahnya, kebiasaan ini juga tidak mudah bagi sebagian orang. Selesai sahur, banyak orang malas gosok gigi, malah langsung tidur lagi. Padahal, setelah 30 menit tak makan, keasaman mulut akan meningkat karena sisa asam tidak diangkat.
Untuk menetralkan bau mulut sekaligus membuat napas lebih bersahabat selama berpuasa, Anda bisa memanfaatkan beberapa ramuan alami berikut ini.

Cengkih kurangi peradangan 

Dalam jurnal tanaman obat Indonesia tahun 2005 disebutkan bahwa cengkih memiliki kandungan minyak asiri (15-20 persen) dan eugenol (60). Minyak asiri ini dikembangkan oleh beberapa produsen jamu nasional sebagai bahan baku untuk ramuan tolak angin atau sebagai peluruh gas dalam perut atau masalah pencernaan lainnya.

Minyak cengkih mampu memperbaiki fungsi lambung sehingga pencernaan menjadi lebih baik. Selain itu, minyak cengkih diyakini mampu mengurangi peradangan, khususnya yang terjadi pada selaput lendir mulut dan tenggorokan sebagai salah satu pemicu timbulnya bau mulut.

Untuk mendapatkan khasiatnya sebagai obat kumur penangkal bakteri bau mulut, berikut cara meramunya:

Ambil 3-5 bunga cengkih. Seduh dengan air secukupnya lebih kurang 5 menit, lalu dinginkan. Gunakan air ini untuk berkumur.
Cara lain, ambil beberapa butir cengkih kering. Tumbuk sampai hancur, rendam dalam segelas air hangat. Setelah 30 menit, airnya dapat digunakan untuk berkumur.

Sirih kaya asiri 

Daun sirih dijadikan bahan utama untuk menginang karena dianggap dapat menguatkan gigi, menyembuhkan luka kecil di mulut, menghilangkan bau mulut, dan menghentikan perdarahan gusi. Tradisi masyarakat itu menggelitik para ilmuwan untuk membuktikan khasiat daun sirih secara klinis.

Dari penelitian yang dilakukan di Laboratorium Biokimia Institut Pertanian Bogor (IPB) terungkap, minyak asiri dalam daun sirih memiliki aktivitas antibakteri yang cukup besar.

Cara meramu: Cuci bersih beberapa lembar daun sirih lalu direbus dengan 1,5 gelas air. Setelah dingin, air rebusan ini digunakan untuk berkumur setelah gosok gigi.

Ambil 10-15 lembar daun sirih merah yang telah dicuci bersih, rebus dengan 400 cc (dua gelas air) hingga tersisa 200 cc, lalu saring. Selagi hangat, gunakan air untuk berkumur-kumur setelah sahur. 

Kayu manis samarkan bau mulut 

Kayu manis merupakan rempah-rempah berbentuk kulit kayu yang biasa dimanfaatkan sebagai penambah cita rasa masakan atau kue. Selain itu, herba ini juga dikenal memiliki berbagai khasiat, termasuk mengurangi bau tak sedap yang keluar dari mulut saat berpuasa.

Berkat khasiatnya itu, kayu manis dikembangkan sebagai bahan campuran permen karet, industri jamu, dan produk kecantikan. Sifat kimia kayu manis ialah hangat, pedas, wangi, dan sedikit manis. Kandungan zat kimianya antara lain minyak asiri, safrole, tanin, sinamadehide, eugenol.

Riset terbaru di Amerika Serikat menunjukkan, penggunaan kayu manis dalam permen karet dapat mengatasi masalah bau mulut. Rupanya kayu manis tidak hanya mampu menyamarkan aroma yang tak sedap, tetapi juga mengandung zat yang dapat menurunkan konsentrasi bakteri di dalam mulut.

Untuk memanfaatkan kayu manis sebagai obat kumur penghilang bakteri penyebab bau, cukup mudah. Rebus dua batang kayu manis dengan air secukupnya hingga mendidih. Setelah dingin, airnya dapat digunakan sebagai obat kumur.

Kapulaga antibakteri yang sejuk 

Di kalangan penggemar herba, kapulaga terkenal sebagai ekspektoran sekaligus antibakteri. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa rahasia khasiat itu ternyata berasal dari kandungan minyak asiri sineol.

Sineol yang serupa, tetapi tak sama dengan eukaliptol kayu putih, ini lebih pedas. Namun, bila dijadikan obat kumur, maka hasilnya terasa sejuk. Bahkan, bahan ini biasa digunakan untuk membuat pepermin palsu.

Ada dua cara untuk mendapatkan khasiat kapulaga: Untuk pengobatan luar, rebus atau haluskan semua bagian tumbuhan kapulaga. Lalu airnya atau adonan halusnya dibalurkan ke bagian yang sakit. Untuk obat kumur, biji kapulaga ditumbuk lalu direbus dan air saringannya diminum.

Cara lainnya, biji kapulaga direbus dengan air bersih. Setelah masak dan dingin, air rebusan dapat digunakan untuk obat kumur. Berkumurlah setelah gosok gigi, seusai makan sahur tentunya.
Agar mendapatkan khasiatnya secara maksimal, biasanya sebelum digunakan, buah kapulaga disimpan dalam bentuk utuh alias tidak dikupas. Baru ketika hendak digunakan, kupas kulit luarnya kemudian ambil bijinya.

Sumber: Kompas.com

Lele Goreng Saus Cabai



Bahan :
  • 150 gr tepung terigu, ayak
  • 50 g tepung maizena
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 175 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 ekor (600 gr) lele segar, bersihkan, cuci dan tiriskan
  • minyak untuk menggoreng
Saus Cabai :
  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 100 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula palem
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak :
Aduk tepung terigu, maizena, merica, garam, telur dan air hingga menjadi adonan yang licin
Masukkan daun bawang, aduk rata
celupkan lele ke dalam adonan tepung hingga rata
goreng lele dalam minyak panas hingga matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan

aus :
panaskan mentega, tupis bawang putih dan cabai hingga layu, masukan saus tomat botolan dan kaldu, didihkan.
Tambahkan kecap, gula, merica dan larutan maizena, masak sambil aduk-aduk hingga saus kental.
Sajikan lele goreng bersama sausnya
Pencarian dari Search Engine ke situs Resep Masakan ini :resep lele,masakan lele,resep lele bakar,resep masakan lele,resep lele saus padang,Resep ikan lele,masakan ikan lele,lele goreng,masak lele,resep lele goreng

Hakekat Shalat Yang Sebenarnya


Al-Habib Ahmad bin Abdurrahman Assegaf adalah salah satu ulama dengan kapasitas ilmu pengetahuan dhohir dan bathin yang diakui oleh ulama-ulama sezamanya. Al Arif Billah Habib Abdullah bin Idrus Al Aydrus menyebut beliau sebagai kholifah di masanya.


Pada satu kesempatan di masjid Thoha, Hadramaut, pada tanggal 20 Syawal 1353 Hijriyah, beliau memberikan ceramah ilmiah bertemakan shalat. Beliau berkata, shalat merupakan sarana paling utama bagi manusia untuk dapat selalu berinteraksi dengan Penciptanya. Dahulu Nabi Zakariya a.s. menjadikan shalat sebagai fasilitas ketika beliau meminta kepada Allah untuk diberikan keturunan.

Doa beliau dikabulkan dan mendapatkan seorang putra yaitu Nabi Yahya yang merupakan anugerah terbesar dalam hidupnya. Rasul SAW bersabda, ‘Hal yang paling membuatku senang adalah shalat’. Dengan shalat beliau merasakan suatu kenikmatan yang tiada banding, berdialog dengan Allah SWT.

Dalam kitab Nashoih Dinniyah Habib Abdullah Alhaddad mengibaratkan shalat sebagaimana kepala pada manusia. Manusia mustahil dapat hidup tanpa kepala. Demikian halnya semua perbuatan baik manusia akan sia-sia jika tanpa disertai shalat. Shalat merupakan parameter diterima atau tidaknya amal perbuatan manusia. Rasul SAW bersabda, ‘Pertama yang diperhitungkan pada hari kiamat adalah shalat. Jika shalatnya diterima, maka seluruh amal sholehnya diterima, namun jika shalatnya ditolak, maka seluruh amal solehnya ditolak pula.’

Habib Ahmad kemudian bercerita, “Al-walid Sayid Alwi bin Abdurrahman Assegaf berkata, ‘Sesungguhnya pamanku Abdurrahman bin Ali berkata, jika kamu mempunyai hajat baik urusan dunia ataupun akhirat, maka memintalah pertolongan kepada Allah SWT dengan melaksanakan shalat. Bacalah akhir surat Thoha seusai shalat, Insya Allah dengan segala kebesaran-Nya akan dikabulkan hajat dan keinginanmu.’

Namun shalat kita pada masa sekarang ini tidaklah seperti shalat para salaf terdahulu yang penuh khusyu’ dan khidmat. Shalat kita merupakan shalat yang selalu dipenuhi kelalaian dan kealpaan, sehingga sangatlah kecil prosentase diterimanya. Orang-orang sufi terdahulu yang tidak diragukan lagi kedalaman ilmu pengetahuannya, menambahkan tiga rukun pada rukun-rukun shalat yang dikemukakan para ulama fiqih yaitu, khusuk atau tadabbur (hadirnya hati), khudu’(merendahkan diri kepada Allah) dan ikhlas. Firman Allah SWT:

ÙŠَا Ø£َÙŠُّÙ‡َا الَّØ°ِينَ Ø¢َÙ…َÙ†ُوا Ù„َا تَÙ‚ْرَبُوا الصَّÙ„َاةَ ÙˆَØ£َÙ†ْتُÙ…ْ سُÙƒَارَÙ‰ Ø­َتَّÙ‰ تَعْÙ„َÙ…ُوا Ù…َا تَÙ‚ُولُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu shalat, sedang kamu dalam keadaan mabuk, sehingga kamu mengerti apa yang kamu ucapkan.”

Penafsiran mereka dalam ayat ini adalah, ‘Janganlah kalian mendekati (mengerjakan) shalat sedangkan kalian dalam keadaan mabuk oleh kesenangan dunia hingga pikiran kalian kosong dari dari segala urusan dunia.’

Sekarang kita saksikan orang-orang melaksanakan shalat namun hati mereka masih selalu tertuju pada urusan dunia, baik urusan jual beli maupun pekerjaan mereka. Akibatnya mereka lupa berapa rokaat yang telah mereka kerjakan, tidak mengetahui surat apa yang telah dibacakan imam. Mereka sama sekali tidak menghayati bacaan Alfatihah dan ayat-ayat yang lain dalam shalat, mereka tidak menyadari bahwa mereka berdiri di depan Maha Penguasa dan sedang berdialog dengan Maha Pencipta. Urusan-urusan duniawi benar-benar telah menguasai hati manusia.

Orang yang memikirkan urusan dunia dalam shalat sama halnya dengan orang yang melumuri Al-Qur’an yang suci dengan khomer. Shalat yang seharusnya menjadi wadah yang suci telah mereka penuhi dengan kotoran-kotoran yang menjijikkan. Tanpa ada niat ikhlas yang merupakan ruh dari shalat, orang yang demikian diibaratkan oleh Imam Ghozali seperti seseorang yang menghadiahkan seonggok bangkai dengan kemasan rapi kepada seorang raja. Tentunya perbuatan tersebut bukannya menyenangkan hati raja melainkan membuat dia marah dan murka karena dianggap telah melecehkan kehormatan dan kebesarannya.

Para salaf terdahulu memandang shalat sebagai hal yang sangat sakral dan agung. Mereka selalu berusaha melaksanakan dengan sesempurna mungkin. Hingga diantara mereka acapkali dihinggapi burung saat shalat karena sangat khusyuk dan tenangnya. Ada pula yang sampai tidak merasakan dahsyatnya gempa bumi yang meluluh lantakkan bangunan-bangunan di sekitarnya. Bahkan Imam Ali bin Husein sama sekali tak merasakan panasnya kobaran api yang membumi hanguskan rumah beliau saat beliau tenggelam dalam shalatnya. Saat ditanya beliau hanya berujar, ‘Panasnya api yang lain (api neraka) telah membuatku tak merasakan panasnya api dunia.’

Habib Ahmad kemudian memberikan tausiyah, ‘Rasul SAW bersabda, ‘Ada seorang lelaki di antara kamu, rambut di kedua pipinya telah memutih namun tidak diterima satu pun shalatnya.’ Ini menunjukkan bahwa tak ada satu shalat pun yang dia kerjakan dengan khusyuk. Padahal, mulai usia 15 tahun hingga enam puluh tahun sudah berapa kali dia mengerjakan shalat. Jika tidak ada satu shalat pun yang dia kerjakan dengan khusyuk, itu berarti hatinya benar-benar dikuasai urusan keduniaan.

Ini adalah masalah kompleks di tengah masyarakat Islam yang harus disikapi dengan serius, terutama bagi para ulama dan penuntut ilmu. Adapun orang awam pada zaman sekarang sudah merasa cukup dengan shalat serba praktis seperti yang biasa mereka kerjakan. Bahkan di antara mereka ada yang mengeluh jika mendapati seorang imam shalat terlalu lama. Mereka lebih memilih imam yang lebih cepat dan ringkas sembari mengesampingkan unsur kekhusyukan yang sebenarnya esensial dalam shalat.

Bagaimana dengan shalat kita ???

Sunday, July 29, 2012

Bubur Jali Jahe



Untuk menambah pasokan nutrisi terutama karbohidrat baik dan serat, jali merupakan pilihan bijian yang pas buat berbuka. Direbus dengan jahe dan pandan membuat biji yang kenyal ini makin asyik. Apalagi ditambah saus santan yang hangat. Sluurp!

Bahan:
100 g biji jali
1 liter air
1 lembar daun pandan
2 cm jahe, memarkan
100 g gula pasir
Saus Santan:
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

  • Cuci jali hingga bersih, tiriskan.
  • Didihkan air bersama daun pandan dan jahe.
  • Masukkan jali, masak hingga jaki mengembang dan empuk. Jika perlu tambahkan air panas.
  • Tambahkan gula pasir, masak hingga kental. Angkat.
  • Sajikan dengan Saus Santan.

Sumber: detikFood

Rujak Kecombrang



Bunga kecombrang yang wangi dengan rasa sedikit asam membuat rujak ini makin menggiurkan. Pedas, manis, asam serta renyahnya buah dijamin bikin segar! Segar dan asyik buat berbuka. Bikin yuk !

Bahan:
150 g buah nanas, potong-potong
100 g kedondong, potong tipis
5 buah jambu biji, potong-potong
200 g timun, potong-potong
150 g mangga muda, serut tipis
100 g bengkuang, iris tipis
Bumbu:
150 ml air masak
Haluskan:
9 buah cabai merah keriting
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
200 g gula merah
1 batang bunga/batang kecombrang, iris halus

Cara membuat:
Siapkan semua buah, simpan dalam lemari es hingga dingin.
  • Bumbu: Aduk air bersama bumbu hingga rata.
  • Aduk buah dengan bumbu dan sajikan segera.


    Sumber: detikFood

Jus Jeruk Segar Membuat Kulit Sehat




Jeruk memang kaya vitamin C, bisa dimakan segar atau dibuat jus. Meskipun rasanya asam ternyata berkhasiat untuk kulit. Sebuah penelitian baru menunjukkan bahwa jus jeruk berperan penting untuk kecantikan wanita.

Asam folat, kalium dan vitamin C terkandung dalam jus jeruk. Nutrisi ini sangat penting untuk membantu produksi kolagen bersama lutein. Warna kuningnya dapat mencegah radiasi sinar matahari yang menyebabkan kerusakan kulit untuk meningkatkan elastisitas kulit.

Jika diminum setiap hari sebanyak 200 ml jus jeruk mengandung 60 gr vitamin C. Jumlah ini sangat memenuhi kebutuhan vitamin C yang dianjurkan per harin untuk orang dewasa. “Segelas minuman kaya nutrisi ini akan diserap tubuh untuk memberikan nutrisi pada rambut, kulit dan kuku.” ungkap Amanda Ursell, seorang ahli gizi.

Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 200 pekerja industri kecantikan yang tergabung dalam CEW (Cosmetic Executive Women). Sebanyak 65 persen dari mereka menyatakan bahwa merekomendasikan kliennya agar minum segelas jus jeruk setiap hari untuk kecantikan.

“Nutrisi penting yang dibutuhkan untuk kesehatan rambut, kulit dan kuku berasal dari apa yang dicerna dan makanan sehari-hari,” tambah Susan Mahy, direktur Cosmetic Executive Woman UK. 

Sumber: detikFood